يالله نتعرف على بعض الادوات المنزلية اللي استخدموها لاعداد الطعام والشراب:
الغوري : ويسمى أيضا الغوري ، وكذالك الإبريج ، تحريفا للكلمة العربية الإبريق ، وفيه يسخن الحليب ويغلي الماء عند الحاجة
السماور: وهو مصنوع من النحاس وكان يستخدم كوعاء لغلي الماء ، سواء لعمل الشاي أو للاستحمام أو لأي غرض آخر تحتاج فيه الأسرة للماء الساخن
المهباش : ويشبه الماشة أو الملقط الذي يحرك به الجمر في الكوار أو لنقل قطع الجمر الصغيرة لوضعها في المبخرة ، ويصنع من الحديد
المحماس : وهو من الحديد أو النحاس ، ويستخدم في تقليب القهوة أثناء تحميضها ، أو لرفع أنواع الخبز من على المخبز مثل خبز الخميرة
المنحاز : الهاون الذي يستخدم في تنعيم وترقيق المأكولات الخشنة ، وتطحن فيه القهوة ، ويصنع من الخشب أو الحديد ، وله أشكال مختلفة ، ولكن شكله العام هو المخروطي العميق في الجزء السفلي والضيق في الأعلى
الاستكان : وهو كأس الشاي الزجاجية التي يشرب بها أبناء الإمارات والخليج
البيالة : وهو نوع آخر من كؤوس الشاي الزجاجية
السلة أو المعاميل : وهي مجموع أدوات عمل القهوة من دلال وقدور و فناجين وفناجين ومحماس وغيرها
الدلال : ومفردها دلة. وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة العربية وتقديمها
الرحى : تعتبر من أقدم أدوات تجهيز الأغذية استعدادا لطهيها ، وهي عبارة عن قطعتين مستديرتين من الحجارة الصلبة توضعان الواحدة فوق الأخرى ، ويوجد في القطعة العلوية ثقب تثبيت به قطعة من الخشب ، وذلك لتدويرها
الجفير : السلة التي تحمل بها الأشياء
السف : وهو كالصينية ، يوضع به الطعام والمأكولات عند تقديمها للضيوف
المنخل : وهو من الأدوات التي يستعان بها في إعداد الطعام للطهي فيساعد على تنقيته من السوس
المضراب : ويستخدم لخلط وترقيق اللحم مع الحب
القراعة : وهي عبارة عن قطعتين من الحصى
القدور : وهي الأوعية أو الأواني التي تستخدم لطهي الطعام
القدر الفخاري : وهو أقدم أنواع القدور في الإمارات على الإطلاق .. بتحصلونها في راس الخيمة
الملاس : وهي الأداة التي تستخدم لتقليب الطعام خلال طهيه .. وتنفع للضرب << اسألوا مجرب
الكفشة : وهي الملعقة الكبيرة التي يطلق عليها كذلك ( الخاشوكة ) وتستخدم لنقل الطعام المطهي القدر إلى أواني المائدة
منقووول ..بس عيبني..لانه ادري اغلب هالاشيا يمكن ما تعرفونها..